Производим и продаем бани из бруса, блок-контейнеры, бытовки, дома из бруса

бытовки, строительство бани из бруса, блок-контейнера, деревянные бытовки, дома из бруса, доставка и сборка

Работаем по всей России

Банные печи. Конструкции печей

Металлические печи для бань с каменкой и подогревом  воды давно есть в продаже. Ассортимент их в последнее время необы­чайно  расширился. Естественно, что такую печь проще купить. Но кроме иены, которая  может не устраивать, есть еще обстоятель­ства, по которым резонно рассмотреть  некий минимум конструкций таких печей для са­мостоятельного изготовления.  Например, при приемлемой конструктивной схеме мо­гут потребоваться другие  габариты, или в силу местных условий застройщику проще организовать  электроподогрев воды, а ка­менку греть дровами, наконец, может ока­заться в  наличии все необходимое для свар­ки (о чем речь еще впереди).

 

В некоторых из упомянутых выше печах для получения горячей воды используют встроенный в топку трубчатый змеевик. При монтаже такой печи приходится еще устанав­ливать какую-то емкость и соединять ее тру­бопроводами с печью, что хлопотно. Другие печи имеют навесную емкость, в которой вода нагревается от корпуса печи через воздушный зазор. Подогрев происходит неэффективно, а конвекция воды в баке затруднена.

 

Может быть, именно поэтому умельцы продолжают разрабатывать различные кон­струкции металлических банных печей. Даже давно известную печь можно модерни­зировать на уровне защиты патентом на изобретение (RU 2005263 С1). Авторы В. Н. Литвинский и А. В. Лищенок разработали печь для бани (рис. 29), которая дает чис­тый пар за счет отделения каменки от дымо­хода (такие печи известны как печи непре­рывного действия).

 

Топка 1 печи сварена из листовой стали. Сверху в отверстие топки установлен бак 2 для нагрева воды, внизу имеется дверца 3 для загрузки топлива. Под топкой расположено поддувало 4. Патрубок 5 соединяет топку 1 с камерой 6, сверху которой установлена ды­мовая труба 7. Горячий газ, попадая в эту ка­меру, направляется вниз пластиной 8, после чего поднимается к дымовой трубе и обогревает контейнер 9 с камнями через его боко­вые стенки и сквозную трубу. В стенке каме­ры расположена дверка 10 для получения пара. Поперечное сечение печи может быть как круглым, так и квадратным. Умельцу, владеющему сваркой, изготовить такую печь вполне по силам.

 

Двухкорпусная металлическая банная печь
Рис. 29. Двухкорпусная металлическая банная печь:
1 - топка; 2 - водогрейный бак; 3 — дверка топки; 4 — поддувало; 5 — соединительный патрубок; 6 — горячая камера; 7 - дымовая труба; 8 - направляющая пластина; 9 - каменка; 10 - дверка для пара

 

Источник: Ю. Шухман - Деревянные дома, бани. Азбука строительства быстро и без ошибок.


Конструкции печей
Металлическая банная печь с отдельным водогрейным котлом
Простая двухкорпусная металлическая банная печь
Простейшая кирпичная печь-каменка