Производим и продаем бани из бруса, блок-контейнеры, бытовки, дома из бруса

бытовки, строительство бани из бруса, блок-контейнера, деревянные бытовки, дома из бруса, доставка и сборка

Работаем по всей России

Краткий обзор материалов, применяемых для внутренней отделки бань.

Русская баня была и остается главной гордостью владельцев приусадебных участков и дач. В наше время с развитием индивидуального строительства интерес к русским баням только возрос. А из какого материала лучше всего строить баню? Конечно же, из дерева! Раньше баню возводили в основном из сруба, который был сильно подвержен неблагоприятным воздействиям.

Благодаря новым технологиям обработки дерева появился такой уникальный по своим свойствам материал, как брус, сочетающий в себе природную красоту и функциональность дерева с отличными эксплуатационными характеристиками. Поэтому неудивительно, что сегодня русские бани из бруса стали такими популярными у владельцев собственных домов и коттеджей.

Если добавить к этому еще и оптимальное соотношение цены и качества используемого материала, быстроту возведения и долгий срок службы, то можно с уверенностью сказать, что брусовая баня – это прекрасный вариант для обустройства современных загородных участков.

Поскольку построенная баня из бруса уже имеет ровные стены, то ее внешняя отделка может свестись к минимуму. Ну а целью внутренней отделки является сохранение таких важных показателей для бань, как влажность и определенный температурный режим. Современная брусовая баня в основном включает в себя три помещения – это раздевалку, парную и моечную. Зачастую к бане пристраивается предбанник. Исходя из назначения каждого из этих помещений, и выполняется внутренняя облицовка.

К примеру, для облицовки раздевалки вполне подойдут древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты. Они имеют хороший запас прочности и долговечности. Но для отделки моечной и парной их использовать ни в коем случае нельзя, поскольку они легко воспламеняются и гигроскопичны. Поэтому, как утверждают специалисты по строительству бань, лучшего материала, чем дерево, для отделки влажных помещений бани не найти.

Самым популярным материалом для обшивки стен и потолка парной и моечной комнат остается вагонка. Она изготавливается как из хвойных, так и из лиственных пород дерева.

mat_bani1.jpg

Сухая сосновая или кедровая вагонка больше подходит для облицовки моечной, где температура воздуха не такая высокая. Для парной предпочтительнее применять светлую осиновую или липовую вагонку, так как она обладает высокой влагостойкостью и низкой теплоемкостью, что немаловажно для парной. Однако нужно учесть, что осина при долгой эксплуатации начинает выделять специфический запах. Также для обшивки парной используют вагонку из ольхи или тополя. Между брусом и вагонкой для максимального удержания тепла прокладывают теплоизоляционный материал, как правило, фольгу.

mat_bani2.jpg

Как известно, под потолком парной самая высокая температура, поэтому для его обшивки применяется влаго- и теплоустойчивый материал, например, вагонка из лиственных пород дерева.

Пол в бане заслуживает особого внимания. На самом деле, он может быть любым: земляным, бетонным, покрытым плиткой или деревянным настилом. Основное его предназначение в бане – это обеспечение оттока использованной воды. Даже если пол в бане залит бетоном, поверх кладутся деревянные решетки – «трапики», которые можно при необходимости снять и просушить.

Внутренняя отделка бани, помимо обшивки стен, потолка и настила пола, включает в себя также установку печи и деревянных полок и лавочек.