Производим и продаем бани из бруса, блок-контейнеры, бытовки, дома из бруса

бытовки, строительство бани из бруса, блок-контейнера, деревянные бытовки, дома из бруса, доставка и сборка

Работаем по всей России

Реставрация зданий.

Реставрация — комплекс мероприятий, цель которых восстановление первоначального облика предмета, предотвращение дальнейших разрушений. Чаще понятие связывают с памятниками и другими объектами культурного наследия. Реставрация может быть как фрагментарной, так и целостной, различие только в масштабах работ. Более подробную информацию можно получить у специалистов.

Сложности реставрационных работ

Задачи реставрационных работ сложнее, чем ремонтных или реконструкционных.


  1. 1. Реставрации подлежат строения, ставшие частью истории. Как правило, они являются основой экстерьерной стилистики улицы, на которой они находятся, или всего квартала.
  2. 2. Большинство сооружений, подлежащих реставрации, находятся не просто в малопригодном для дальнейшей эксплуатации, но также обветшавшем состоянии.

Работы требуют высокого уровня квалификации от исполнителей, а также деликатного подхода. Необходимо во время ремонтных работ восстановить не просто изначальные технические параметры объекта, но и его архитектурный стиль. Максимально достоверно воспроизводятся отдельные детали — вазоны, багеты, скульптурные группы, лепнина, а для этого нужно обладать и мастерством художника. Малейшие ошибки в расчетах или при выполнении этапов реставрации становятся причиной необратимых последствий — от появления трещин на фасадах до видоизменения облика зданий в целом.


Такие мероприятия, как реставрация и ремонт зданийпользуются значительной популярностью. Элитные салоны красоты, престижные кафе и рестораны, офисы некоторых компаний располагаются в старинных зданиях в исторической части города.

Этапы реставрационных работ

При реставрации зданий и сооружений не достаточно знания современных строительных технологий. Следует учитывать особенности старых методов строительства. Реставратор должен знать принцип взаимодействия новых стройматериалов и стройматериалов, используемых мастерами минувших десятилетий, веков.


  • - Диагностика текущего состояния отдельных участков или сооружения в целом. В некоторых случаях сопровождается вскрытием полостей, взятием проб.
  • - Выяснение наличия неразрешенных конструктивных элементов, устройств.
  • - Разработка проекта реставрации.
  • - Согласование проектных работ.
  • - Предварительная подготовка объекта к работам, например, очистка поверхностей фасада.
  • - Проведение мероприятий по укреплению конструкции.
  • - При необходимости проводятся работы по изменению технологических характеристик сооружения.
  • - Воссоздание каменной кладки.
  • - Реконструкция инженерных систем и коммуникаций.
  • - Отделка фасада.
  • - Восстановление архитектурных элементов, лепнины, позолоты и пр.

При согласовании проекта подробно описываются не только эстетические изменения сооружения, но и возможные технические усовершенствования. Например, мероприятия для улучшения противопожарных, санитарных свойств. Во время работ применяются материалы и технологии с качествами, идентичными первоначальным. По окончании реставрации здание приобретает первоначальный облик.